Com maior incidência em pessoas entre 50 e 70 anos de idade, o câncer de estômago atinge 1,5 vezes mais os homens que as mulheres. Mesmo que esteja ocorrendo com menor frequência ele ainda é o terceiro com mais casos no país.
Após a fase silenciosa o crescimento da doença se torna rápido, podendo formas úlceras na mucosa e penetrar em camadas mais profundas do estômago atingindo os linfonodos, responsáveis pela drenagem linfática. Sem o tratamento devido ele pode invadir outros órgãos próximos como o esôfago, duodeno, pâncreas e baço. Quando disseminada ela pode atingir até os pulmões, ovários, fígado e etc.
- Azia constante;
- Dor no estômago;
- Náuseas;
- Diarreia;
- Sensação do estômago cheio, após as refeições;
- Perda de apetite;
- Fraqueza e cansaço;
- Vômito com sangue ou sangue nas fezes;
Caso sinta os sintomas abaixo é aconselhável buscar um gastroenterologista, mesmo que estes sintomas sejam comuns em outras doenças, na sua persistência é melhor procurar o profissional correto que poderá te direcionar à exames mais precisos, como ressonância magnética ou endoscopia.
TIPOS DE CÂNCER DE ESTÔMAGO
Adenocarcinoma
Constitui mais de 90% dos tumores de estômago. Vale ressaltar que, quando se diz que alguém tem câncer de estômago, subentende-se que se trate de adenocarcinoma.
Tipos mais raros
Os demais 5% a 10% incluem os tumores neuroendócrinos, os tumores estromais do trato digestivo, também chamados de GIST (sigla do inglês), e os linfomas.
O tratamento vai variar de acordo com o tipo de câncer, sendo que em alguns casos uma cirurgia para remoção da parte do estômago pode ser realizada.
PREVENÇÃO
Manter uma alimentação saudável, rica em vegetais, frutas e legumes é essencial! O consumo exagerado de álcool e fumar pode favorecer o aparecimento do tumor, alimentos em conserva também devem ser evitados.
Fonte: Câncer de estômago, o que é?
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