10 Alimentos que combatem doenças crônicas

1. Saudáveis

São Paulo – Deixar o sedentarismo de lado e manter uma alimentação equilibrada são alguns dos segredos de uma vida longa e principalmente com qualidade.  Para a nutricionista Cintia Azeredo, do site Vita Check-Up Center, a escolha dos alimentos ideais não só auxilia na perda ou manutenção do peso, como também ajuda na prevenção de algumas doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipertensão, problemas do coração e até obesidade.  O abacate, por exemplo, embora seja uma fruta calórica, possui nutrientes que ajudam no controle dos níveis LDL e HDL do colesterol, além de proteger o coração, explica a nutricionista. Já os vegetais na cor verde-escuro possuem alto teor de vitaminas A, C, K, ácido fólico, cálcio, ferro, magnésio e fibras Veja nas imagens 10 alimentos que não deveriam sair do seu cardápio.

 

2. Abacate

Embora seja uma fruta calórica, o abacate é fonte de gordura monoinsaturada, vitamina E, vitamina C, ácido fólico, ferro, fósforo e magnésio. Esses nutrientes atuam como anti-inflamatório natural e também combatem infecções. Segundo Cintia Azeredo, outra importante ação do abate é o controle dos níveis de LDL e HDL colesterol. A fruta funciona também como protetora do coração, evitando assim doenças cardíacas e o acidente vascular cerebral.

 

3. Castanha-do-pará

A castanha-do-pará é rica em selênio, vitaminas do complexo B, zinco, magnésio, gordura mono e poli-insaturadas e combate o envelhecimento celular.  Ela ajuda na desintoxicação do organismo, melhora a memória, a imunidade e controla os níveis de colesterol.

 

4. Frutas avermelhadas

A cor dos alimentos também pode determinar suas funções.  As frutas de cor avermelhada são fontes de substâncias anti-inflamatórias – como vitaminas do complexo B, vitamina C, zinco e selênio. Esses elementos atuam reduzindo os riscos de doenças cardíacas e o envelhecimento celular.  Elas também contêm antioxidantes, que melhoram as funções cerebrais.

 

5. Vegetais verde-escuros

Vegetais na cor verde-escuro possuem alto teor de vitaminas A, C, K, ácido fólico, cálcio, ferro, magnésio e fibras. Esses nutrientes combatem os radicais livres, melhoram o funcionamento intestinal e o perfil de colesterol. Eles também ajudam na prevenção da anemia, osteoporose e de doenças cardiovasculares.

 

6. Grãos integrais

Os grãos integrais são fonte de vitaminas e minerais e também possuem fibras e ômega 3, que atuam no controle do colesterol e da glicose sanguínea.  Eles também melhoram a função intestinal e aumentam a sensação de saciedade.

 

7. Aveia

Rica em proteínas, a veia possui ômega 3, potássio e fibras solúveis. Ela atua limpando as artérias, controlando os níveis de colesterol e evitando doenças do coração.  Além disso, a aveia melhora o funcionamento intestinal e ainda aumenta a sensação de saciedade.

 

8. Linhaça

Também rica em ômega 3, como a aveia, a linhaça ainda possui ômega 6, fibras, gorduras mono e poli-insaturadas, magnésio, fósforo e potássio. Ela protege o coração, melhora função intestinal, controla a liberação de glicose na corrente sanguínea e aumenta a sensação de saciedade.

 

9. Batata doce

A batata doce possui baixo índice glicêmico e oferece carboidrato de melhor qualidade, aquele que não eleva muito a quantidade de açúcar no sangue. Ela também é fonte de fibras, que controlam a sensação de saciedade, e de vitaminas A e C, que melhoram o sistema imunológico.

 

10. Azeite de oliva virgem ou extra virgem

Um bom azeite pode ser rico em polifenóis e antioxidantes capazes de combater radicais livres. Ele também possui efeito protetor de diversas doenças degenerativas e auxilia no controle do colesterol.

Fonte: Exame Abril

Fique por dentro de
novidades no nosso blog!

Cadastra-se nas nossas newletters e receba diretamente
em seu e-mail os novos artigos sobre saúde e bem estar do blog Prescrita.

Não enviamos spam.